Emprapa realiza estudos sobre custos da produção | Foto: Reprodução/Pixabay

 

O Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) subiu 1,03% no último mês de outubro, depois de sete meses de baixas consecutivas desde março. O índice fechou em em 330,18 pontos.

A informação foi obtida em estudos mensais da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Suínos e Aves.

Já a variação do ICPSuíno foi de 2,59%, encerrando o mês de outubro em 336,16 pontos. Tal índice não subia desde julho.

Segundo a Embrapa, o aumento do ICPFrango em outubro ocorreu basicamente pela alta de 1,83% com a alimentação dos animais. Este item tem um peso de 67,35% na composição do custo total da produção.

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, em outubro foi de R$ 4,27. Isso significa um aumento de R$ 0,05 em comparação com setembro.

Ainda assim, o ICPFrango acumula uma baixa de 22,95% no ano e, nos últimos 12 meses, uma variação negativa de 22,29%.

“Importante destacar que a mudança nos coeficientes técnicos realizada em janeiro de 2023 foi responsável por uma redução de 7,1 pontos percentuais, enquanto que os preços respondem pelo restante da variação acumulada no ano e nos últimos 12 meses”, acrescenta a instituição.

Em relação ao ICPSuíno, a maior influência também foi o aumento com a alimentação dos animais, que teve alta de 3,19% e um peso de 73,51% na composição do custo total.

O ICPSuíno acumula queda de 27,22% desde janeiro e, nos últimos 12 meses, baixa de 25,17%. Com isto, o custo total de produção por quilo de suíno vivo, produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina, em agosto, chegou a R$ 5,88, R$ 0,15 por quilo vivo a mais em relação a setembro.

Neste caso, lembra a Embrapa, a mudança nos coeficientes técnicos de janeiro de 2023 provocou uma redução de 16,2 pontos percentuais. Os preços também respondem pelo restante da variação total no ano e nos últimos 12 meses.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração, porém, devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

Mais três Estados receberão a informação sobre custos

Frango produção
Custos da produção de frango vinham em baixa | Foto: Reprodução/site Embrapa

A CIAS ampliou a informação dos custos de produção de suínos para mais três estados: Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais.Em Goiás, os custos de produção de suínos no mercado independente são referentes ao primeiro e segundo trimestres desse ano.

Em Mato Grosso, os custos desde o primeiro trimestre de 2019 até o primeiro trimestre de 2023, já estão disponíveis para consulta. O Estado de Minas Gerais será o próximo a ter os custos de produção divulgados, ainda neste ano.

A Embrapa atualizou no início de 2023 os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos. Isso impacta nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno).

A revisão tem por objetivo corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo e está descrita em uma nota técnica publicada na CIAS.

Já o Aplicativo Custo Fácil agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios possibilitam a separação das despesas dos custos com mão de obra familiar. Está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem também utilizar a Planilha de custos do produtor, para a gestão da granja. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

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